|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 接待 : [せったい] 1. (n,vs) (1) reception 2. welcome 3. serving (food) 4. (2) business entertainment ・ 飲食 : [いんしょく] 1. (n,vs) food and drink 2. eating and drinking ・ 飲食店 : [いんしょくてん] 【名詞】 1. restaurant 2. shops serving food and drink ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 店 : [みせ] 1. (n,n-suf) store 2. shop 3. establishment
キャバレーとは、日本において1960年代から1970年代に流行した、ホステスが客をもてなす飲食店。料金は時間制で"明朗会計"、ショーを行うステージや生バンド付きのダンスホールがあり、より大衆化した1970年代以降はおさわりなど、お色気サービスを伴う店も登場した。 == 歴史 == 第二次世界大戦後、進駐軍向けのキャバレーが生まれた。福富太郎はボーイから身を起こし、キャバレー・ハリウッドをチェーン展開して財をなし、「キャバレー太郎」と呼ばれた。〔グランドキャバレー2002 グランドキャバレー史を参照。〕他にハワイ・チェーン、グアム・チェーン、ロンドン・チェーンなどがあった。1971年のドルショック、続く1973年のオイルショックにおいてはネオンサインの自粛や関連する諸般の事情から客足が遠退き次々とキャバレーは廃業へ追い込まれていった。その後1976年頃よりディスコの台頭によってキャバレーの存続自体が難しくなり、さらに追い討ちをかけるかの如く1980年代半ばからはキャバクラなどの新たな業態に押され、キャバレーは次第に劣勢になった。〔参考文献として福富太郎著『昭和キャバレー秘史』(文藝春秋)ISBN 9784167656959〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キャバレー (接待飲食店)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|